Снова о табличке Маннергейму, соратнику Гитлера.
Да, у всех бывают ошибки. Как уже писал ранее, я в-принципе, понимаю мотивацию по установке этой чертовой таблички не в то время и не в том месте. Не согласен с этим, но мотив их понимаю.
НО. Столкнувшись с четким неприятием ленинградцев и потомков ленинградцев памятнику гитлеровскому соратнику на улице своего города, власть впала в ступор и проглотила язык. Вместо публичного признания своей ошибки и публичного демонтажа злосчастной таблички происходит нечто идиотическое - Маннергейма, залитого кровью (краской красного цвета) укутывают в мусорный мешок и так он висит довольно долго. Параллельно идут вялые разбирательства, кто отвечает за установку памятника и на чьем балансе он вообще висит. Несмотря на публичное открытие таблички перед телекамерами, "героев", причастных к принятию решений, не находится - все попрятались. Потом решают отмыть и снова явить гражданам. Не проходит и двое суток, как граждане снова заливают его красной краской в знак презрения к приспешнику нацистов. Охрана не реагирует, милиция не приезжает, граждане спокойно заканчивают акцию и уходят. За что милиции - СПАСИБО. Не надо замазывать себя такими вещами, как задержание людей, выполняющих фактически прямые решения Президента России по усилению патриотического воспитания населения страны.
Памятнику пособника Гитлера - не место в городе-герое Ленинграде!
По-моему, это всем ясно. Кроме власти. Которой напоминаю, что
Статья 3 Конституции Российской Федерации:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
В Санкт-Петербурге активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" облили краской памятную доску союзнику Гитлера, финскому маршалу Карлу Маннергейму. Это уже второй такой случай. Ранее недовольство об установке таблички высказывали не только жители Северной столицы, но и депутаты Госдумы, которые обращались по этому вопросу и к губернатору Георгию Полтавченко, и к министру культуры РФ Владимиру Мединскому.
После 18:00 1 августа группа активистов провела акцию у здания Военной академии материально-технического обеспечения, на котором висит доска. Они называли Маннергейма фашистом и бросили в табличку банки с красной краской.
"Доску охраняют сотрудники частного охранного предприятия, но они не помешали активистам бросить в доску банки с красной краской и провести импровизированный митинг", - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря петербургского отделения "Другой России" Полину Петрову. По ее словам, полиция не приезжала на место проведения акции. Все участники после завершения "митинга" спокойно ушли.
Доску Маннергейму торжественно открыли в Петербурге 16 июня при участии главы президентской администрации Сергея Иванова и министра культуры Владимира Мединского. Ее установили на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения. 19 июня неизвестные залили доску красной краской. После этого ее закрыли черным полиэтиленом, а рядом поставили охрану. 29 июля табличку отмыли от краски.
Ранее сообщалось, что депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов обратился к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с призывом остановить установку мемориальной доски Маннергейму в Северной столице. По его словам, предыдущие попытки увековечить память Маннергейма в Петербурге вызывали резкое неприятие петербургских историков, ветеранов Великой Отечественной войны и большинства жителей города.
В Санкт-Петербурге Совет по мемориальным доскам при правительстве города признал установку памятной доски маршалу Карлу Маннергейму незаконной. Размещение памятных досок возможно только в случае одобрения советом или при наличии соответствующего распоряжения губернатора Петербурга. При установке доски Маннергейму ни одно из условий не было соблюдено.
В Заксобрании Петербурга предложили направить в Госдуму и правительство требование отправить министра культуры Владимира Мединского в отставку из-за открытия таблички спорной исторической фигуры, но эта инициатива поддержки не нашла.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, как в Кремле относятся к установке доски маршалу, который принял сторону Германии во Второй мировой войне и участвовал в блокаде Ленинграда, сказал следующее: "До сих пор личность Маннергейма вызывает споры. Но однозначно совершенно можно сказать, что это личность незаурядная, это личность, имеющая отношение к нашей истории, и личность, роль которой еще долго будут изучать историки".
В начале июня "Фонтанка" организовала опрос на тему: "Следует ли увековечить в Петербурге память Карла Маннергейма?" Более 32% участников опроса высказались против, считая, что "это человек, который нес смерть Ленинграду и ленинградцам". Более 22% ответили "да", согласившись с тем, что "это важный герой истории России и СССР". 25% не смогли определиться: "слишком сложный персонаж". Около 15% полагают, что нужно сперва провести референдум, чтобы узнать мнение народа. Оставшимся 6% "все равно".
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/01aug2016/tablichka.html
П.с. Напомню, как аналогичная проблема была в свое время решена в городе-герое Севастополе. Табличку-памятник какому-то "Украинскому флоту" граждане сорвали при жестоком противодействии украинских моряков и утопили в море, где ей и место.
Читать все комментарии (3)